BETALAB

workinprogress

Sede Fundacion Villalar de los Comuneros

Concurso para la sede de la Fundacion Villalar de los Comuneros 

Accesit. No realizado

Villalar de los Comuneros, Valladolid



«Madrugada del 23 de abril de 1.521. el ejercito comunero, capitaneado por  Juan de Padilla y Juan Bravo, proviniente de Torrelobaton y con destino a la fortificación de toro, en maniobra de repliegue, es emboscado por el ejercito real en la localidad de Villalar de los Comuneros. el sueño de la reivindicacion popular se desvanece.»

La propuesta nace con la evocadora intencion de recordar el pasado que nunca fue y podria haber sido. el destino que se buscaba es la referencia constante en el paisaje, con un elevado carácter simbolico.para tal fin se plantea la intervencion basada en un eje a escala geografica, el que une las localidades de Villalar de los Comuneros con la de Toro, y a partir de dicho eje se crea un lugar de oportunidad, materializado en un pasadizo orientado hacia el cielo y hacia toro, que tras ser recorrido, desvela el paisaje de la meseta castellana en su orientacion oeste-suroeste, donde se encuentra la localidad de toro.

El edificio se va a materializar por medio del empleo de muros portantes de ladrillo visto, engarzando con la tradicion local, a fin de integrarse en el lugar. una arquitectura pesada, rotunda, que dialoga con el entorno por medio de un lenguaje de huecos practicados en las fachadas a la manera tradicional, es decir, con dinteles de madera insertos en la fabrica de ladrillos y abocinados hacia el interior, con el fin de captar la mayor cantidad de luz y realizar el necesario control termico y solar.todo ello articulado con el contrapunto de la insercion de dos patios interiores, filtrados por elementos vegetales, que aportaran un ambiente de recogimiento, necesario para las actividades a desarrollar.

Asimismo es necesario resaltar el dialogo que se produce con el entorno inmediato. la propuesta busca liberar suelo publico a fin de que se produzca una verdadera sinergia entre la sede de la casa de la cultura, antigua iglesia de san juan bautista, para convertir al lugar, ya una plaza, en  un espacio libre de referecia para la poblacion.

En lo referente a la realizacion por fases y modularidad, el tema se afronta de un modo racional. se procedera a la construccion de la envolvente global del edificio, procediendo al desarrollo por fases según el planteamiento propuesto. con esta estrategia, el coste total de la intervencion se rebaja considerablemente.

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Por favor escriba los caracteres de la imagen captcha en el cuadro de entrada

Please type the characters of this captcha image in the input box